Как поставить на учет автомобиль из белоруссии в 2014 году


В последнее время жители Российской Федерации массово ввозят автомобили из Беларуси. Все дело в низкой цене. Но намечается и другая тенденция. Все больше и больше автомобилей везут в обратном направлении. По мнению аналитиков авторынка, через пять-шесть лет большое количество подержанных авто переедет из России в Беларусь. Те машины, которые были ввезены из Европы, через пару лет отходят свое. А в России сегодня выпускается огромное количество моделей иностранных автомобилей. Вот они-то и поедут в Беларусь. А деньги, в свою очередь, поедут в Россию.

На сегодняшний день авто из России регистрируются в Беларуси крайне редко. В основном, это спецтехника: самосвалы, автокраны и т.д. Что же необходимо для регистрации машины, ввезенной из России в Беларусь?

  • ПТС или техпаспорт;
  • договор купли-продажи/справка-счет;
  • паспорт;
  • квитанции об оплате;
  • страховка.

Стоит учесть, что авто, ввезенные из России, ставят сначала на временный учет. До получения ответа на запрос такие транспортные средства с учета не снимаются. При отсутствии ответа по истечению трех месяцев запрос направляется повторно, а регистрационные документы передаются в экспертно-криминалистическое подразделение для проведения экспертизы. Если установлена подлинность представленных регистрационных документов и отсутствует ответ на повторный запрос по истечению трех месяцев, то наложенные ограничения по снятию с учета транспортного средства снимаются.

При получении ответа, в котором нет подтверждения о выдаче представленных регистрационных документов, такие документы и транспортное средство будут направлены для проведения проверки. Иными словами, постановка на постоянный учет будет возможна только после того, как придет ответ на запрос из ГИБДД.

При постановке на временный учет автомобилям выдаются временные транзитные номера. После получения ответа из ГИБДД эти автомобили можно регистрировать на постоянной основе.