Какой штраф за езду без техосмотра в беларуси 2014


 В настоящее время штраф за непройденный государственный технический осмотр составляет от одной до двух базовых величин (от 130 до 260 тысяч белорусских рублей). Сумма существенная, если учесть, что ее нужно будет уплачивать при каждой встрече с работниками Госавтоинспекции.

Как показывает статистика, около 20 процентов водителей эксплуатируют свои авто без отметки о прохождении техосмотра ежегодно. Мотивируют отсутствие такового тем, что очень дорого обойдется подготовка к процедуре осмотра (ремонт авто), что не хватает времени заняться ремонтом и подготовкой машины вплотную, да и еще указывают много причин. Но как ездить на авто и не быть уверенным в безопасности своего движения? Это личная культура каждого автолюбителя.

Государственный "Белтехосмотр" настаивает на усилении существующей административной ответственности (штрафа до 5 базовых величин) автолюбителей за несвоевременное прохождение такого осмотра. Для этого необходимо внести изменения в статью 18.12 Кодекса об административных нарушениях. Но пока что этот вопрос остается открытым.

А в настоящее время количество автомобилей с непройденным государственным техническим осмотром вызывает неподдельную тревогу. В марте месяце была проведена общереспубликанская декада "Гостехосмотр", в результате которого было выявлено примерно треть автомобилей без наличия необходимого техосмотра. ГАИ совместно в "Гостехосмотром" забили в колокола: ведь это потенциальные участники аварий из-за неисправностей своего автомобиля.

С 2014 года вводится государственная пошлина на допуск автосредства к дорожному движению или, как его называют проще, - транспортный налог (суммы существенные). Автолюбители, желая сэкономить, будут отказываться от прохождения очередного техосмотра. Что ж, время покажет...